Могу ли я одновременно быть и христианином и мусульманином?

Чаще всего такой вопрос задают женщины. Христианки выходят замуж за мусульман, и оказываются перед выбором…

Еще полтора года назад я говорила себе, что никогда не поменяю веру, я люблю Христа и не предам его. Говорят же не зарекаться… В нашей мечети нам отказались делать никох (венчание в исламе), если я не приму ислам. И я согласилась. Так я стала мусульманкой. Никто не просил меня отрекаться от Христа, просто признать его пророком, как и Муххамеда, Моисея и других. Христос всегда будет для меня особенным. (из письма P. на наш сайт)

Одни соглашаются ради любимого принять христианство, а другие ради возлюбленного готовы принять ислам. Для кого-то это решение подобно перемене стиля костюма, а для кого-то — это мучительная борьба с чувством предательства. А на самом деле, христианство и ислам совместимы?

P. пишет:

Я была христианкой. Но год назад я стала мусульманкой, выйдя замуж за мусульманина. Будучи верующей и тянущейся к Богу, я пытаюсь вникнуть в ислам, читаю Коран (когда-то также я пыталась вникнуть в православие). И я вижу, что противоречий с христианством там почти нет. И я соглашаюсь с Вашим взглядом на ислам, как на реформацию христианства (если я правильно Вас поняла). И у меня возникает вопрос, могу ли я быть одновременно и христианкой и мусульманкой? Или ни церковь, ни мечеть мне этого просто не позволит?

Наш ответ:

Я не знаю всех деталей Вашей ситуации, потому мой ответ может оказаться не вполне актуальным, однако я постараюсь. Во-первых, хочу обратить внимание на то, что люди не всегда понимают, что значит быть христианином или мусульманином. Для многих — если ты славянин, то непременно должен быть православным, а если ты выходец из народов, исповедующих ислам, то непременно должен быть мусульманином, вне зависимости от твоих личных убеждений и верований. Такой подход делает религию этнической принадлежностью, частью местной культуры. И если Вы подходите к вопросам веры именно с этой позиции, то быть православной — значит посещать церковь по праздникам и ставить свечку перед иконой, и дома время от времени накладывать на себя крестное знамение перед образком. И всё — православие состоялось. Да, еще надо быть крещенной и носить крестик. И в исламе есть подобные внешние проявлени: произнесут в присутствии нескольких человек формулу «Нет Бога кроме Аллаха…» и совершай намаз, и ты уже мусульманин.

А что в душе? А какие на самом деле личные отношения с Богом? Как часто Вы молитесь? Читаете ли Вы Библию регулярно? Или Коран? Какова Ваша личная религиозная жизнь, не на публику, а в глубине души?

Да, православная или иная христианская церковь может пытаться диктовать Вам свои условия; мусульманская мечеть может выставлять свои требования… и даже Ваш муж и его близкие родственники будут требовать от Вас определенных действий. Но это не то. Истинная религия — в душе. И тут двойственности не может быть.

Я сейчас не говорю о том, открыто демонстрировать свою подлинную веру или скрывать ее. Есть те, кто будет открыто исповедовать свою религию и будет готов идти на смерть, но не пошевелит и пальцем, чтобы сделать хотя бы видимость принятия другой религии; но есть и те, кто считает правильным ради своего влияния на других или по иной причине вести тайную религиозную жизнь, с виду будучи совсем другим. Я сейчас не пытаюсь навязывать Вам какой либо из этих вариантов. Я говорю о Вашей внутренней вере.

Да, я говорю об исламе как о реформации христианства. Православие — византийская христианская церковь времен Мухаммеда — далеко отошло от библейской истины и практиковало то, что попросту не могло соответствовать истине: Троица тогда представлялась несколько иначе — Бог Отец, Бог Сын и Царица небесная — Мария, Матерь Божья. В дополнение к этому почитание икон и мощей, молитвы и поклонения «святым» людям — всё это было ничем иным, как язычеством. На фоне этого ислам действительно стал истинной религией — чистый ислам, основанный на одном Коране. Но потом ислам превратился в такую же «православную» церковь, где мнения людей (хадисы) стали важнее написанного в Коране, который направляет читателя к первоисточнику — к Библии (Книге).

Подлинная вера основывается на личных отношениях с Богом и исполнении всякой известной нам воли Божьей. Ни в мечети, ни в православном храме не проповедуется подлинная воля Божья. Ее можно понять из исследования Библии. Исследуя Коран непременно прийдешь к Библии, потому чтоо Коран — это не самостоятельная Священная Книга, а это сборник наставлений людям, имеющий своей целью направить их к Библии.

Я сейчас не отвечаю на Ваш вопрос в отношении того, как можно быть одновременно мусульманкой и христианкой, потому что для Вас это пока вопрос сочетания двух культур, и не более того. Вам решать, какой образ жизни вести внешне. Я не знаю, в какой местности Вы проживаете — от этого также зависит многое: Россия или Германия — одни возможности; Татария или Киргизия — другие возможности; Египет или Пакистан — третьи возможности; Афганистан или Судан — врядли вообще есть возможности…

Я сейчас хочу предложить Вам диалог — если пожелаете, я могу направлять Вас в изучении Библии и Корана к тому, чтобы Вы поняли сущность религии, и чтобы Вы обрели личные взаимоотношения с Господом, которые приведут Вас не только к вечному спасению, но также и к удовлетворению в любых обстоятельствах на этой грешной земле.

P.S.: 

P. — не единственная христианка, решившая принять ислам ради любимого. Нам писали и другие женщины подобные письма. У каждой свои особенности, но по сути они сталкивались с одинаковой проблемой выбора в вопросе религии. Но многое зависит от того, какое место в их жизни занимала религия до того. Если речь идет о православных христианах, то для них чаще всего религия ассоциируется с этнической культурой. Для протестантов религия может больше представлять моральные стандарты воспитания и образа жизни. Но за малым исключением для большинства из них их религия либо еще, либо уже не определяла их духовные отношения с Богом. А ведь именно это и есть главное в религии!

Если Вы сами, или кто-либо из Ваших знакомых, вдруг оказались в подобной ситуации, обращайтесь к нам, и мы попытаемся вместе найти Бога в той ситуации, в которой каждый оказался, балансируя между христианством и исламом.

Благословений!

Василий

 

Добавить комментарий