Почему Аллах противопоставляет мусульманам иудеев и христиан?

Сура 5:51 — «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.» Если Бог Библии и Бог Корана один и тот же Бог, почему, как Вы думаете, Он так противопоставляет одних другим?

Это интересный вопрос, который равно интересует и христиан, и мусульман. Почему ислам такой воинственный, хотя и проповедует справедливое отношение к людям? А почему христианство, проповедующее любовь не только к ближнему, но и к врагу, творило и, подчас, творит еще такие злодеяния, как инквизиция? Почему вообще существует вражда и ненависть среди тех, кто называет себя верными Богу? Причем, они зачастую оправдывают свое зло словами из Священных Писаний!

Все люди грешны, и для многих вопрос насилия — это вопрос борьбы со своими внутренними наклонностями. От Каина, восставшего на своего брата Авеля и убившего его (Библия, Бытие 4:8), до «сынов громовых», готовых ниспослать огонь небесный на отвергающих истину (Инджил, Марк 3:17; Луки 9:54), и до Петра, с мечем в руках защищающего своего Учителя (Инджил, Иоанн 18:10), всегда были те, кто неверно истолковывал учение Господа. Иначе не было бы сказано таковым в ответ: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»; «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;  ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Инджил, Матфея 26:51; Луки 9:55-56).

То же самое происходит и в исламе: воинствующие попросту не желают понимать истинную суть слов Аллаха. Потому я предлагаю рассмотреть здесь всю суру, и понять, что именно говорит Аллах мусульманам.

Во-первых, в пятой суре «Трапеза» первые семь аятов говорят о законах здоровья и гигиены, данных как в Библии, так и в Коране. При этом указывается, пища иудеев, приготовленная в соответствии с законами Таурата, остается чистой и для мусульман. Бог не изменяется — то, что Он дал Моисею, то же Он повелевает верным и сегодня. Далее речь идет о женах из среды иудеев и христиан. Библия всегда предупреждала против создания браков с неверными, чтобы жены-идолопоклонницы не отвратили сердце мужа от истинного Бога. Тот же принцип существует и для мусульман. И здесь слова Аллаха, позволяющие брать жен из среды иудеев и христиан свидетельствуют о том, что иудаизм и христианство не считается неверной религией для ислама.

Вся остальная часть этой суры содержит свидетельства в поддержку и против людей Писания. В поддержку тех, кто верен Писанию, и против тех, кто Писанию не подчиняется и кто извращает слова Писания. И здесь я хотел бы привести некоторые аяты и прокомментировать их.

О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. (5:8)

Обратите внимание на слова: «…пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости.» Аллах напоминает, что люди могут ненавидеть. Но верный Богу не будет мстить и воздавать злом за зло. Таково учение и Библии, и Корана. Однако само упоминание о ненависти в суре, говорящей о людях Писания, уже наталкивает на мысль, что ненависть эта в первую очередь может исходить от тех самых людей Писания. И Библия также полна примеров того, как иудеи избивали пророков и посланников от Господа, которые посылались к ним с вестью обличения, с призывом к покаянию. Сам Иисус Христос говорил иудеям: «пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,  да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом» (Инджил, Луки 11:49-51). Да и христианство показало себя не лучше, посылая крестоносцев на истребление целых народов лишь из-за того, что те верили во Христа немного не так, как то нравилось главенствующим епископам. От них же страдали и многие мусульмане. Как же должны были понимать слова Аллаха сами мусульмане, которые слышали, что люди Писания, с одной стороны, их братья, а с другой стороны идут на них с оружием?

За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро.

Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы — христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили.

О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. (5:13-15)

Во-первых, хочу обратить внимание на фразу в 13-м аяте: «…за исключением некоторых из них…» Подобная мысль несколько раз повторяется в этой суре, да и во всем Коране. И тогда, когда Аллах говорит об иудеях и христианах положительно, и тогда, когда Он говорит о них отрицательно — всегда остается эта мысль, выраженная в тех или иных словах: не все люди Писания верные, и не все люди Писания нечестивые. Именно потому выше в этой суре было сказано о справедливости — необходимо рассмотрение всех обстоятельств, прежде чем делать вывод. И одно решение не может быть верным для всех случаев.

И вот здесь говорится об иудеях: они забыли долю из того, чему Аллах научил их, они искажают учение Писания, неверно интерпретируя слова Писания, они склонны к изменам. Но не все, а лишь некоторые.

И еще говорится о христианах: они также забыли долю из того, чему научил их Аллах, и среди них самих возникла ненависть друг ко другу.

И еще здесь сказано о том, что Посланник от Аллаха был направлен и к иудеям, и к христианам, чтобы напомнить им то, что те оставили из своего Писания. И действительно, Мухаммад обращался к иудеям с призывом принять Христа, и обращался к христианам с призывом отбросить поклонение людям и изображениям, с призывом перестать поклоняться Марии как царице небесной. Эти и другие реформы Мухаммад призван был принести в иудаизм и христианство, обращая людей Писания к их Богу. При этом говорится, что люди Писания кое что «скрывали из Писания» — это также имело место, когда христианство запрещало не только мирянам, но и служителям, читать Библию, отправляя на костры даже тех, кто просто хранил Писание в своем доме.

Далее, мы находим слова: «Мы возбудили между ними вражду и ненависть». Как это созвучно со словами Иисуса Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Инджил, Матфея 10:34). На самом деле религия разделяет людей. И вовсе не потому, что Господь жаждет этого разделения. Нет! Но люди ненавидят истину, а более любят заблуждение. И вот эта истина производит такое противление в тех, кто отстаивает заблуждение, что они хватаются за мечи.

И вот, мир разделился: одни готовы за веру умереть, а другие готовы за веру убить. На какой стороне находитесь Вы? Аллах призывает: «Прости же их и будь великодушен». И Христос заповедует: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Инджил, Матфея 5:44).

«Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров» (5:28).

Показав на нескольких библейских примерах состояние неверных среди народа Божьего, Аллах повелевает напомнить истинную историю Каина и Авеля. Процитированный аят показывает, какой должна быть реакция праведника на насилие со стороны нечестивого, претендующего на то, что он является последователем Аллаха.

«Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами.

Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях.

Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами (5:47-49).

В этих аятах Аллах свидетельствует, что Коран призван подтвердить истинность Библии. Также говорится о том, что Аллах испытывает каждого на верность той истине, которая была открыта ему. И, наконец, каждый должен будет ВЕРНУТЬСЯ к Аллаху. Почему вернуться? Потому что все отошли от истины, все оказались неверными — иудеи отошли от написанного в Таурате (Торе), христиане отошли от написанного в Таурате и Инджиле (Библии), а мусульмане отошли от того, что написано в Библии и Коране, ведь Коран направляет мусульманина к Библии, а современные мусульмане Библию отвергают напрочь. Почему так произошло? Почему мусульмане забыли Библию? Аллах предупреждал: «остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах». Но мусульмане не остереглись этого. Они позволили, чтобы предания людей затмили истину Писаний. Так поступили иудеи — они поставили Талмуд выше Таурата; так поступили христиане — они поставили предания «отцов церкви» выше Библии; этому же научились от них и мусульмане — они позволили хадисам исказить чистое учение Корана. Однако Аллах призывает вернуться к истине, иначе Он покарает нечестивцев.

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей (5:51).

Вот мы и подошли к этому тексту, о котором был задан вопрос. И самое главное, что мы поняли к этому моменту из контекста исследуемой суры, что «помощники и друзья» здесь не подразумеваются помощники и друзья в каком-либо бизнесе или деле. Эта сура говорит о верности Писаниям. Некоторые (но не все) иудеи и христиане стали нечестивыми потому, что позволили своим преданиям исказить Писания. И если В ЭТОМ мусульмане сделают таких нечестивцев своими «помощниками и друзьями», то они сделаются такими же нечестивцами, позволяющими преданиям (хадисам) искажать Писания.

Об этом же мы читаем и в следующем аяте:

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий (5:54).

Заметьте, многие иудеи отступили от истины своей религии, и Аллах привел язычников, которые стали христианами; многие христиане отступили от истины своей религии, и Аллах привел арабов, которые стали мусульманами; и когда многие мусульмане отступают от истины своей религии, что следует ожидать от Аллаха? Он приведет других людей! Кто эти люди? Это те, которые принимают истину всех Писаний, когда-либо ниспосланных Аллахом. Потому что главное нечестие мусульман в том, что они отвергли Писание, ниспосланное Аллахом прежде, истинность которого призван подтвердить Коран.

Как видим, эта сура никак не призывает к какому-либо противостоянию мусульман и христиан или иудеев, но призывает всех возвратиться к Аллаху, приняв все ниспосланные Им Писания. В отвержении Писаний одинаково виновны все — и иудеи, и христиане, и мусульмане. Но Аллах будет судить всех.

Возвратитесь к истине, о вы, считающие себя верными! Иначе Аллах признает вас за нечестивых.

 

Добавить комментарий