История борющейся любви — где черпать силу?

Сейчас наши отношения с мужем очень сложные… Прошел год и начинаются первые выводы, первые осмысления того, что между нами произошло.

P. делится своим опытом. Некоторые детали, которые могут идентифицировать ее, изменены или опущены. Но если кто желает пообщаться с нашей героиней, оставляйте свое сообщение в комментариях с указанием, что это личное сообщение для P., и мы передадим его по назначению вместе с Вашим адресом, который Вы укажете в комментарии. Напоминаем, что все комментарии модерируются, и такой комментарий не будет опубликован, но передан по назначению.

… У нас разница в возрасте не в мою пользу. Он еще не был женат, единственный ребенок в семье, у меня уже был неудачный брак, я тоже единственный ребенок в семье. Естественно, что его и моя семьи очень противились нашей связи. Я совершенно не подхожу на роль снохи в его доме для его родителей, а он слишком молод, чтобы обеспечить нашу семью всем необходимым — для моих родителей. Так что проблем у нас много и помимо религиозно-культурной разницы. Но мы настроились преодолеть все преграды… Его избивали его родственники, меня выгоняли из дома мои родители. Он сбежал из своей страны в Россию, добирался на попутках до Урала, потом долгие поиски нелегальной работы, полуголодная жизнь. Были и резаные вены и проглоченные «в состоянии аффекта» сонные таблетки… Все это было не так давно, но с этим мы справились. Его родители смирились. Мои смирились и даже пустили жить в свою квартиру. Теперь мы вместе в России, оба работаем (правда заработок маленький). Только вот проблемы наши не закончились.

Во-первых, в силу некоторых проблем с документами, у нас только никох, и нет регистрации брака. В результате со стороны моих родителей брак не признается вообще. Они называют нас просто сожителями и считают, что у него нет на меня никаких прав, а у меня перед ним нет никаких обязанностей. Он мне никто. Со стороны его родственников, и тех, что живут временно в России, и тех, которые в его стране (я ездила к нему домой), отношение ко мне — как к снохе (кейлин), и у меня, соответственно, все обязанности снохи.
Во-вторых, как у всех мусульман, отношение к родителям у него особенное. Его родители не работают и забота о них лежит на нём. Поэтому, большую часть своего заработка он отправляет родителям. Наша же семья держится на мне, что совершенно не нравится моим родителям. Когда я столкнулась с этим, я тоже около месяца не могла смириться, тем более, что у мусульман содержание семьи — мужская задача, а я была бы счастлива сидеть дома и рожать детей и не выходить без разрешения мужа. Но, пока его заработок не позволяет ему содержать и нас его и родителей, на первом месте — родители. В связи с этим (это уже в-третьих) — дважды я уже была направлена на аборт (у мусульман до 16 недель не считается грехом!). Из-за этого мои заступники-родители, которые в настоящий момент в длительном отъезде, в очень грубой форме по телефону требуют, чтобы он уходил из нашей семьи.

Сейчас он планирует уезжать в свою страну как только заработает на билет. Нас с собой он брать не хочет. Я простила ему аборты и готова на то, чтобы поехать с ним на его родину, жить с его родителями в доме с минимальными удобствами, быть там (по сути) служанкой, носить их национальную одежду и не иметь права голоса. Но он твердит мне, что там мы не будем счастливы. Разводиться со мной он не планирует: говорит, что очень любит, что приедет через несколько месяцев.

Я немного знаю их законы. И то, что он не хочет нас вести к себе, приведет к тому, что там он заведет себе еще одну жену, потому что его родителям нужна будет помощь по дому, а кроме него сноху привести некому.

Недавно я прочитала на одном из форумов историю об одной христианской девушке, которая, как и я, полюбила мусульманина. В процессе дружбы он сказал ей принять ислам. Она, готовясь к замужеству с ним, стала мусульманкой, сменила одежду, стала ходить в мечеть и читать намаз. Через какое-то время он вернулся к себе и женился на девушке своей национальности. Я эту историю недавно рассказала мужу. Каково было моё удивление, когда он начал объяснять мне правоту этого юноши! «Как мужчина может жениться на девушке, которая не рождена в его культурных условиях» — таков был ответ человека, который готов был умереть за любовь к своей русской девушке, попав при этом в ад. Вероятно, пожив со мной, он начал понимать, что родители, отговаривая его от этого брака, были правы в несовместимости традиций. И это не смотря на то, что ему попалась не очень то «современная» русская женщина — не пьющая, не курящая, домоседка, признающая мужское начало в семье.

Конечно же, я знала, что у нас будет много проблем, что будет тяжело и, скорее всего, у нас не получится с ними справиться. Я читала статьи в интернете, все эти истории большей частью заканчивались разлукой. Но его поддержка, его уверенность в том, что все у нас получится, вселили в меня готовность идти до конца. И даже теперь, когда я почти потерпела поражение, я все еще готова бороться за него. А вдруг мы окажемся среди тех, кто не разлучится?

Те девушки, которые будут читать на сайте мое письмо, может они тоже так будут думать, и тоже пойдут по этому же пути — проб и ошибок. Но это очень трудный путь.

Когда я была в его стране, я сидела только дома, и у меня было много времени для размышления. Временами меня одолевала тоска по России. По матрешкам. По березовым листикам. По Рождеству и Пасхе. Я понимала, что в моей жизни уже никогда не будет ни Рождества, ни Пасхи. Будет что-то другое, но это другое мне пока не родное, и неизвестно, станет ли родным…

Вот такое письмо мы получили. Понятно, что оно не способно передать всю боль и отчаяние, равно как сообщить всю решимость бороться за своё счастье любить и быть любимой.

Сегодня не многие рассматривают брак как выбор на всю жизнь. Но наша героиня так желает, чтобы ее брак длился! И знаете, это возможно, вот только… и для мусульман это обычно… возможно для этого придется делить мужа с другой, или даже с другими. И как знать, кто из них будет любимой, старшей?

И тем не менее, мы, как христиане, считаем, что брак должен заключаться на всю жизнь. Хотя в своем большинстве христианство требует моногамного брака. И многие последователи ислама, обращаясь в христианство, сталкиваются с требованием христианских церквей, отпустить всех жен, кроме одной… И в этом еще одна большая трудность для христианки, выходящей замуж за мусульманина: она может приобрести его для Христа, для вечности, но при этом может потерять его как мужа для жизни земной…

Милые девушки, тщательно взвесьте все «за» и «против», прежде чем распахнете свое сердце для любви человеку из другой культуры, исповедующему другую религию!

Наш комментарий:

Любовь человека изменчива, не постоянна, но не любовь Божья, Который говорит:

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3). «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (Ис 49:15-16). «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис 43:1-2). «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас… и соберу вас из всех народов и из всех мест.., говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас» (Иер 29:11-14).

 

Добавить комментарий