Коран направляет мусульман к Библии

Многие мусульмане считают, что Библию читать не только нет смысла, но и вообще грешно. Некоторые исламские богословы утверждают, что христиане изменили Библию, и теперь она уже не та, что была в начале. Однако стоит посмотреть, чему учит Коран на самом деле.  В данном тексте Коран цитируется по переводу Э. Кулиева и в скобках приведены номер суры и после двоеточия номер аята.

«Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги.» (5:5)

В этом тексте Коран говорит о «людях Писания», о «тех, кому Писание было даровано до вас». В переводе И.Ю.Крачковского «ахл ал-китаб» переведено как «люди Книги». Этими людьми Писания или Книги являются иудеи и христиане, как можно понять из других аятов этой суры. И этим людям Писание было даровано раньше, чем мусульманам.

Кто даровал Писание «людям Книги»? Читаем ответ в Коране:

«Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха. Они свидетельствовали о нем. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими.» (5:44)

«Вслед за ними Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате (Торе). Он был верным руководством и увещеванием для богобоязненных.

Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами.

Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их… (5:46-48)

Эти тексты Корана свидетельствуют, что Писания иудеев и Писания Христиан — ниспосланны Аллахом. Более того, последний процитированный аят не только свидетельствует истинность прежних Писаний, то есть истинность Библии, но и говорит о предохранении прежних Писаний. А как можно предохранить прежние Писания, если не изучать их? Как можно пренебречь той истиной, которую Аллах ниспослал ранее?

Итак, Таурат и Инджил (Ветхий и Новый Заветы в Библии), являются таким же истинным Священным Писанием Аллаха, которое нужно исследовать и исполнять, чтобы оставаться верным Аллаху.

Интересна концовка этого аята:

… Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях. (5:48)

Заметьте, что здесь Коран свидетельствует о том, что Аллах желает и от иудеев и христиан, и от мусульман, чтобы они продолжали изучать дарованное им Писание, обсуждая его и приходя к единому мнению. По сути, всем — и иудеям, и христианам, и мусульманам — всем следует «вернуться к Аллаху», чтобы узнать подлинную истину. Почему вернуться? Кто и как отошел от Аллаха?

И попутно еще один вопрос: почему некоторые мусульмане полагают, что Библия изменена? Сегодня мы имеем много текстов Библии с того времени, когда Аллах посылал тексты Корана. И тексты Библии того времени никак не отличаются от текстов Библии наших дней. И если в те времена, то есть в седьмом веке нашей эры, Библия была подтверждена Аллахом как истинная, то как можно утверждать, что иудеи или христиане изменили свое Писание?

«Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (5:68)

В этом аяте утверждаются две истины: (1) если руководствоваться Торой и Евангелием, то есть Библией, то можно «идти прямым путем»; и (2) все проблемы у иудеев и христиан связаны с тем, что они не желали руководствоваться Библией.

Действительно, исследуемая нами сура свидетельствует о многих отступлениях иудеев и христиан от чистой библейской истины. Именно это означает, что они искажают слова Писания. Не текст Писания искажают, а толкуют его неверно, утаивают смысл его. Потому они и названы неверными. Не все, а только те, кто не придерживается истины Писания.

«За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. (5:13)

«Скажи: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути».

Неверующие сыны Исраила (Израиля) были прокляты языком Давуда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. (5:77-78)

Кто и как отошел от Аллаха? Иудеи и христиане (многие из них, не все) отошли от истины тем, что проявляли чрезмерность, потакали учениям людей и преступали границы дозволенного. Проще говоря, они добавили к Писаниям учения и толкования людей, традиции, которые искажали истину. Интересно, что Пророк был послан к иудеям и христианам именно для того, чтобы указать им на этот грех:

«О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. (5:15)

Первоначальная миссия Мухаммада была в том, чтобы отвратить христиан и иудеев от тех привнесенных в их учение преданий, которые не соответствовали Писанию. Однако, к сожалению, сегодня многие мусульмане уклоняются на тот же путь — более прислушиваются к традиционным толкованиям, нежели к чистой истине Писания, как она ниспослана Аллахом.

Потому, чтобы не оказаться неверным, каждому мусульманину следует вернуться к Аллаху, исследуя Писания. И тогда Аллах  «поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях».

Василий Юнак

 

Добавить комментарий