Чему учит Коран о распятии Иисуса Христа?

Многие мусульмане верят, что Иса не умер на кресте. Так ли это? Что на самом деле написано в Коране? Прежде чем говорить о распятии, давайте прочтем следующие слова Корана:

«Он сказал: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком.

Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив.

Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.

Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни».

Таков Иса (Иисус), сын Марьям (Марьям)! Слово Истины, относительно которого они препираются. (19:30-34)

Здесь важной для нас фразой является часть 33-го аята: «день, когда я скончаюсь и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». Здесь очень конкретно сказано о смерти и воскресении Исы. Значит Он должен был и умереть и воскреснуть. Отвергать Его смерть и воскресение — значит проявлять неверие словам Аллаха.

Но почему же тогда Коран говорит, что иудеи не распяли Ису?

«За то, что они нарушили свой завет, не уверовали в знамения Аллаха, несправедливо убивали пророков и говорили: «Наши сердца покрыты завесой (или переполнены знаниями)». О нет, это Аллах запечатал их сердца за их неверие, и поэтому их вера ничтожна (или лишь немногие из них являются верующими).

За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет

и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).

О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый. (4:155-158)

О чем говорит нам этот текст Корана? Давайте отметим некоторые факты: (1) иудеи говорят, что они убили Ису; (2) на самом деле они его не убили; (3) они утверждают лишь то, что им кажется, но не то, что есть на самом деле; (4) Аллах вознес Ису к Себе.

Чтобы понять, что же произошло на самом деле, нужно обратиться к другой части Писания, ниспосланного Аллахом — к Торе и Евангелию. Евангелие также говорит о том, что иудеи приняли на себя вину в смерти Иисуса: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Евангелие от Матфея 27:25). Но кто на самом деле произвел распятие Иисуса? «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы… Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк … и повели Его на распятие» (Евангелие от Матфея 27:24-31). Мы видим, что на самом деле распял Христа Римский правитель и его воины. Но и это еще не всё: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.  Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Евангелие от Иоанна 10:17-18). Оказывается даже и не римляне убили Иисуса Христа, а Он Сам отдал свою жизнь. И в этом, кстати, и вся сущность Евангелия — Иисус умер за нас, чтобы спасти нас от грехов наших! Именно потому и сказано в Коране:

«…Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. (4:157)

Смерть Исы — это великая истина, которую следует понять многим мусульманам. Если они еще препираются об этом, то это всего лишь свидетельствует, что они ничего не ведают об этой истине, и всего лишь следуют предположениям. И для понимания этой истины надобно обращаться к той части Писания, ниспосланного Аллахом, которую Коран подтверждает как истинную и важную для мусульман — к Инджилу:

«Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами.

Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. (5:47-48)

Потому я призываю всех правоверных мусульман открыть Инджил, ниспосланный Аллахом, и не уклоняться от явившейся в нем истины.

Благословений!

Василий Юнак

 

Добавить комментарий