Пятница и суббота в Коране

Мусульмане обычно святят пятницу, христиане — воскресенье, но Библия говорит о субботе. Что по этому поводу говорит Коран? Есть ли в Коране указание на то, какой день недели следует почитать для Господа? На каком основании мусульмане чтят пятницу?

Многие исламские богословы с удивлением узнают, что в Коране пятница не упоминается вовсе. Нигде! Разве что в комментариях, которые были написаны людьми, чаще всего в попытке хоть как-то привязать текст Корана к традиционным верованиям современных мусульман. Конечно же, мы не можем показать то, чего нет. Но это легко проверить: возьмите любой электронный текст Корана без комментариев, и проведите поиск слова «пятница» по тексту. Не забудьте сообщить нам, если вдруг обнаружите пятницу в Коране — мы непременно исправим нашу публикацию.

Но интересно, что Коран говорит о субботе:

«Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!». (2:65)

Каково отношение Аллаха к тем, кто нарушает субботу? Слова Аллаха недвусмысленны. И если мы вспомним, что Тора и Инджил являются таким же Священным Писанием, ниспосланным от Аллаха, как и Коран (см «Коран направляет мусульман к Библии»), то получается, что суббота предназначена для всех людей, в том числе и для мусульман.

«О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу. Веление Аллаха непременно исполняется! (4:47)

Эти слова Аллаха направлены ко всем, принимающим Писание, то есть к иудеям, христианам и мусульманам. Аллах призывает уверовать во всё, ниспосланное ранее, равно как и в ниспосланное в сейчас. И тут же произносится предупреждение о проклятии. И это предупреждение включает в себя напоминание о соблюдении субботы. Да, соблюдать нужно все требования Писаний, и субботу в том числе, иначе проклятие Всевышнего не замедлит.

«…Мы также сказали им: «Не нарушайте субботы!». Мы заключили с ними суровый завет. (4:154)

И тут же Аллах утверждает, что соблюдение субботы — это часть завета между Господом и человеком.

«Воистину, суббота была предписана только тем, кто впал в разногласия по этому поводу. Воистину, твой Господь в День воскресения рассудит между ними в том, в чем они расходились во мнениях. (16:124)

Этот текст поначалу кажется налагает ограничения на соблюдение субботы — якобы суббота дана не всем людям, а только некоторым. Однако если мы задумаемся, кто же впадает в разногласия по поводу субботы, то поймем, что в разногласия впадают все те, кто, узнав о воле Аллаха, начинает противиться тому, что Аллах ниспослал в Писаниях, и начинает спорить о необходимости соблюдения субботы. В разногласия по поводу субботы не впадают только две группы людей — те, которые никогда не слышали истину о субботе, и те, которые беспрекословно соблюдают всякое известное им предписание Аллаха. Все остальные — впадают в разногласия. И вот теперь конкретно для таких Аллах вновь повторяет заповедь о субботе и предписывает им ее соблюдать. Иначе в последний день Аллах рассудит, однако каков будет результат суда Аллаха в тот день? Можно ли будет уже исправить что-либо в вечной участи?

Давайте же не будем вступать в разногласия по поводу этой священной истины, ниспосланной нам Аллахом, но с готовностью станем исполнять всякую истину, явленную во всех Писаниях.

Благословений!

Василий Юнак

 

Добавить комментарий